Срок исполнения судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исполнения судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Данная категория дел отличается от иных своей бесспорностью. Наиболее частая причина возникновения споров данной категории – тяжелое финансовое состояние предприятия и, как следствие, – образование задолженности по выплате заработной платы перед работниками. В большинстве случаев работник имеет на руках расчетные листки, где указано, когда и в каком размере ему начислена заработная плата.

Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).

Взыскание «серой» заработной платы

На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:

  • рабочая переписка;
  • показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
  • графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
  • выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).

Судебная практика по взысканию недоначисленной и невыплаченной зарплаты

Работникам следует знать не только то, как взыскать задолженность по зарплате, но и особенности судебной практики по таким спорам.

Нередко значительную часть заработной платы составляет премия. У большинства работодателей локальные нормативные акты и трудовые контракты описывают премию как исключительно стимулирующую выплату, начисление которой зависит всецело от усмотрения работодателя. В таком случае премирование является его правом, но не обязанностью. Поэтому работнику не стоит слишком рассчитывать на удовлетворение требования о взыскании премии (см., напр., апелляционное определение Мосгорсуда от 28.03.2017 по делу № 33-11461/2017).

Если же премирование является безусловным (вне зависимости от усмотрения работодателя и результатов труда), что бывает довольно редко, требование работника о взыскании премии будет удовлетворено с большой вероятностью.

Сроки в приказном производстве

Заявление о взыскании долга по судебному приказу рассматривается пять рабочих дней. Итоговый документ готовится 1–2 дня, после чего направляется по почте ответчику. Истец имеет право получить свой экземпляр судебного приказа в день обращения, но не ранее вступления его в законную силу.

Для оспаривания документа ответчику отведено 10 дней с момента его получения. Если должник так и не получил свой экземпляр приказа о взыскании долга, то срок начинает исчисляться с периода, когда ему стало известно об этом.

Например, документ затерялся на почте. Ответчик живет себе и не подозревает, что в отношении его проходило упрощенное производство. Взыскатель в это время подает приказ приставам для взыскания долга. Сотрудники ФССП (федеральная служба судебных приставов) вызывают к себе должника и ставят его в известность о задолженности и о том, какой суд вынес вердикт. Вот с этого дня начинает отсчитываться десятидневный срок для обжалования ответчиком приказа.

Читайте также:  Проверка на алкоголь сотрудником ДПС процедура в 2023 году

Что нужно знать о погашении долга через судебный приказ

Подача исков мировому судье и вступление приказа в силу окружены рядом требований, которые должны быть исполнены. Заемщику стоит знать о них: информация поможет вовремя выявить возможные ошибки в исполнительном производстве.

Пошлина. Во время подачи заявления взыскатель обязан выплатить госпошлину в размере 50 % от суммы, которую он заплатил бы, обратившись в суд общей юрисдикции и зарегистрировав исковое заявление не по упрощенной форме.

Сроки исполнения. Как только истекает 10 дней и документ вступает в законную силу, его не сразу же передают в службу судебных приставов. Обычно между этими событиями проходит несколько месяцев. Время же начала работы исполнителей после передачи им приказа регламентируется 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», максимальный срок начала действий составляет два месяца.

Период действия приказа. Срок передачи документа в ФССП в каждом случае рассчитывается индивидуально, поскольку он может прерываться или восстанавливаться. Чтобы правильно рассчитать период действия приказа в конкретной ситуации, стоит учитывать специфику и обстоятельства каждого договора.

Можно ли отменить судебный приказ

Это возможно, если ответчик подаст заявление о несогласии с условиями, прописанными в приказе. Как правило, этот документ можно подать в течение 10 дней с момента получения. В исключительных случаях срок продлевается, если заемщик предоставит доказательства, что не мог подать на отмену приказа раньше. Необходимо сразу отметить нюанс: упрощенный порядок подразумевает, что и рассмотрение заявлений будет быстрым. Почти всегда решение принимается в пользу отмены вне зависимости от того, какие причины укажет ответчик (главное, чтобы они присутствовали и были разумными). Но если задолженность действительно существует, не начислена по ошибке, а ее сумма соответствует реальной, отмена приказа — лишь отсрочка дальнейших действий со стороны кредитора.

Как быть, когда приказ вступил в силу

Иногда наступают ситуации, когда срок подачи жалобы на решение судьи истек, а реальных оснований для его восстановления не существует. Как поступить?

Нужно добиваться аннулирования приказа. Для этого потребуется составить жалобу в кассационную инстанцию в течении шести месяцев со дня приобретения юридической силы документом. Как правило, это Президиум районного или областного суда.

К претензии должна быть приложена копия судебного решения и другие бумаги, свидетельствующие о необходимости прекращения действия приказа. Он должна включать сведения о:

  • оспариваемом решении;
  • взыскателе и ответчике;
  • доказательствах, подтверждающих изложенные факты;
  • требованиях истца;
  • просьбе о приостановлении исполнительных мероприятий на время рассмотрения жалобы.

Помимо этого, должником может быть заявлен иск в отношении взыскателя для возможного уменьшения суммы долга. Это касается решений в отношении алиментов для несовершеннолетнего в размер 25% от заработка ответчика, если он уже производит оплату алиментных платежей на других детей. Судом может быть рассмотрено такое заявление в процессе судебных слушаний с учетом мнения всех сторон и сокращен размер алиментных платежей.

Читайте также:  Что нужно для приватизации дачи по садовой книжке

При существовании оснований, добиться положительного решения судебного органа вполне возможно, при условии знания своих прав и умения их отстаивать.

Если должники добровольно отказываются вносить платеж по задолженности, то по месту проживания лица открывается соответствующее исполнительное производство. С такого периода указанная сумма будет сниматься в порядке принудительных действий органов. Получить документ об открытии производства можно будет по почте, так как пристав занимается непосредственно рассмотрением заявлений и принятием мер для выполнения приказа суда.

В отношении лица, являющегося должником, может проводится проверка по финансовому состоянию. Пристав может накладывать арест на денежные средства и проводить принудительное погашение задолженностей, включая заработный счет. Такие действия включают розыск, оценку и дальнейшую реализацию как движимого, так и недвижимого имущества. На должника может накладываться запрет по выезду за пределы территории России.

Пристав открывает производство на протяжении трех дней, после получения судебного решения. Далее, постановление отправляется должникам, что может означать наличие пяти дней для погашения суммы в добровольном порядке. Если на протяжении такого срока после получения письма никаких действий по переводу средств не предпринимается, то пристав взыскивает долг принудительно.

Обратите внимание! Продолжительность производства зависит от действий должника и установлена в законодательном порядке. При добровольном или принудительном исполнении дело закрывается, после чего информация о лице удаляется из базы, снимаются аресты на имущество и запреты на выезд. Найти подобную информацию и посмотреть соответствующие данные можно в онлайн базе службы приставов.

Какой срок давности решения о списании долга? Такой термин составляет три года и по его окончанию нельзя будет открывать исполнительные производства.

Можно ли восстановить исполнительную давность

Сложно представить, что кому-то не хватило трех лет, чтобы получить судебный приказ и направить его на исполнение. Однако если исполнительная давность все же пропущена, ее можно восстановить. Для этого нужно обратиться в суд, выдавший приказ, и подтвердить уважительность причин пропуска.

Уважительной причиной для восстановления может быть длительная болезнь, нахождение за границей на протяжении нескольких лет, другие обстоятельства. Суд оценит представленные доказательства и укажет, на сколько будет восстановлен срок (например, еще на 3 месяца).

Если у вас возникли вопросы, связанные с исчислением и применением сроков на исполнение приказа, обращайтесь к нашим специалистам. Консультацию можно получить по телефону, через форму обратной связи.

Что делать если вы получили судебный приказ на руки

Когда наблюдается невыполнение заемщиками кредитных обязательств, банки могут к ним применять различные меры. Некоторые финансовые учреждения предпочитают продавать проблемные кредиты коллекторным службам, которые в дальнейшем берут на себя все проблемы возврата денег. Отдельные же банки могут оформлять судебные иски и тем самым решать возникнувшую проблему возвратов через судебный приказ о взыскании долга. Существуют и такие кредиторы, которые длительное время занимают позицию ожидания, после чего резко обращаются в суды для вынесения решения.

Как правило, заемщикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда на домашний адрес приходят банковские письма о том, что уже оформлен судебный приказ о взыскании всей задолженности по кредиту. В подобные моменты необходимо знать как грамотно себя вести и реагировать на подобные письма. Для этого желательно изначально выяснить, что представляет собой судебный приказ.

Можно ли отменить судебный приказ и как быстро это сделать

Для кредитного заемщика время и деньги банка не должны иметь никакого значения. Более того, если создавать банку проблему за проблемой, то у работников банка будет возникать больше желания отвязаться от такого неудобного для них клиента. Так что судебный приказ – это не смертный приговор, на него можно и даже нужно подавать жалобу. Однако в данном случае нельзя медлить, ведь жалобы принимаются всего в течение десяти дней, как только должник получил копию приказа суда. Ни в коем случае в этот период нельзя игнорировать почтовую корреспонденцию и ставить подпись в документах задним числом.

Читайте также:  Размер пенсии инвалида 3 группы в Москве в 2023 году

Зачастую заемщиками задается вопрос о том, какие должны быть их действия после получения уведомления по почте о вынесении приказа. Правильным решением будет сразу же пойти в суд для возражения. Согласно законодательству судья направляет должнику копию судебного приказа, а он в свою очередь при его получении имеет возможность на протяжении 10 дней выразить свое несогласие.

Что такое судебный приказ о взыскании задолженности

Одна из популярных форм взыскания с граждан долгов – это судебный приказ, его выносит мировой судья. Зачастую неплательщик узнает об издании приказа спустя продолжительный промежуток времени – либо от пристава, либо после того, как деньги были списаны с его карты.

Мировой судья берет за основу заявление, поступившее от кредитора, где указаны требования о том, чтобы денежные средства были взысканы с неплательщика. И такое требование должно являться бесспорным: необходимо, чтобы оно было подтверждено документами с достоверными данными, например, договором по кредиту, подписанным сторонами, или чтобы должник признал данное требование – здесь, как пример, может выступать расписка с признанием долга.

Судебный приказ о взыскании долга по кредиту

Приказное производство по кредиту основывается на заявлении от кредитной финансовой организации. В большинстве случаев оно касается долгов по кредитам, где не предусмотрен залог и отсутствуют поручители.

Плюсы взыскания долгов для банка по судебному приказу:

  • сокращение сроков рассмотрения дела с полугода до пяти дней;
  • суд полностью удовлетворяет требования взыскателя;
  • значительно сокращаются издержки, направляемые на оплату госпошлины;
  • нет необходимости приходить на заседание.

Порядок вынесения судебного приказа

Постановление суда в рамках приказного производства выносится судьей единолично по результатам рассмотрения предоставленных заявителем документов и доказательных материалов.

Внимание! Главная особенность приказного производства заключается в том, что в процессе рассмотрения дела не предусмотрена организация судебных заседаний, заслушивание аргументов сторон и показаний свидетелей.

В течение трех дней после завершения рассмотрения дела и вынесения соответствующего постановления исполнительный документ направляется сторонам процесса. Ответчик вправе опротестовать его в установленные законодательством сроки. Для этого достаточно подать в суд соответствующее возражение.

После вступления в законную силу приказ может быть передан судебным приставам для исполнения.

Как исполняется судебный приказ

Меры по исполнению указанных судом требований могут быть приняты взыскателем самостоятельно или через сотрудников службы ФССП.

В последнем случае процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подача приставам судебного приказа и заявления о возбуждении исполнительного производства.
  2. Начало производства (в течение 3 дней с момента поступления соответствующего заявления).
  3. Предоставление должнику срока для добровольного исполнения требований взыскателя (5 дней). Исключением являются постановления суда, подлежащие немедленному исполнению.
  4. Принудительное взыскание задолженности (если должник отказался от добровольного выполнения обязательств): арест счетов в банке, удержания сумм долга из заработной платы должника, арест и конфискация имущества с его последующей реализацией и т. п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *